Categories
Uncategorized

Cara Membuat Gelato Sederhana, Dijamin Anti Ribet!

Setelah sebelumnya saya membahas tentang Cara Membuat Ice Cream Lembut dan Enak, pada kesempatan kali ini saya akan membagikan artikel dengan judul Cara Membuat Gelato Sederhana, Dijamin Anti Ribet!. Mulai dari bahan hingga alat yang digunakan tidaklah ribet.

Sebelum itu, simak dulu sedikit penjelasan mengenai gelato di bawah ini, yuk!

Gelato, siapa yang tidak kenal dengan es krim hits yang satu ini? Pasti kebanyakan dari kalian sudah pernah mencobanya bukan? Walaupun asalnya dari Negara Spaghetti, yakni Italia, makanan hits ini sudah buka gerai di Indonesia. Namun, tidak semua daerah memiliki gerai gelato.

Nah, bagi kalian yang belum pernah mencoba atau belum sempat mencoba karena masa pandemi, jangan sedih dulu! Kalian bisa membuat gelato sendiri di rumah, sehingga bisa membuat sebanyak yang kita mau, dan kebersihan lebih terjaga.

Apa itu Gelato?

Gelato berasal dari kata congelato dalam bahasa Italia, yang berarti beku. Kata tersebut berasal dari congelare berarti membekukan yang menjadi proses utama dalam pembuatan gelato. Sehingga dapat diartikan bahwa, gelato merupakan makanan dingin yang dibuat dengan cara dibekukan.

Gelato dapat disajikan layaknya es krim pada umumnya, seperti dalam cup, con, gelas, atau menjadi topping dari roti bakar atau agar-agar. Cara membuat agar-agar pun sangat mudah.

Sehingga kalian tak hanya menikmati sensasi dingin dari gelato saja, namun juga sensasi lembut dan segar dari agar-agarnya.

Membuat Gelato Sederhana

Dapatkah gelato dibuat dengan bahan dan alat seadanya saja? Karena seperti kita ketahui, bahwa umumnya kedai membuat gelato dengan bahan yang cukup kompleks. Selain bahannya, kedai gelato juga biasanya menggunakan bantuan mesin ice cream untuk membuat esnya.

Namun di artikel ini saya justru membagikan cara membuat gelato dengan bahan yang sederhana, dan dengan cara yang sederhana pula.

Apakah akan berhasil? Kabar baik bagi kita yang belum mempunyai mesinnya, tentu bisa kok! Karena saya juga akan mencantumkan tipsnya di resep nanti.

Fakta Unik Seputar Gelato

Setelah mengetahui bahwa sebenarnya gelato dan es krim berbeda, yuk kita simak fakta-fakta unik dan menarik mengenai Gelato yang telah dihimpun dari berbagai sumber berikut ini!

  1. Setiap tahun, berbagai tim dari seluruh dunia berkompetisi dalam Gelato World Cup. Sebutan untuk kompetisi ini di Italia adalah Coppa del Mondo della Gelateria yang berarti, Piala Dunia Gelato.
  2. Menurut Morgan Morano pakar dalam gelato, gelato ini memiliki tekstur yang lebih lembut, halus, dan padat daripada es krim. Hal ini dikarenakan, gelato diaduk lebih pelan dibanding ice cream, dan juga lemak susu yang dikandung dalam gelato ini lebih sedikit.
  3. “Lemak susu melapisi langit-langit dalam mulut pada jumlah yang sedikit, anda jadi bisa mencicipi rasanya lebih cepat,” kata Morgan Morano, dikutip dari NPR.
  4. Karena suhu yang lebih hangat, mengartikan bahwa gelato bertekstur lembut, halus, dan lebih memanjakan indera perasa. Dalam kondisi seperti ini menyebabkan lidah kita lebih rileks (tidak terkejut saat memakannya). Sehingga, dapat lebih merasakan kelezatan dari tiap suapannya.

Cara Membuat Gelato Sederhana, but Delizioso!

Bagi kalian yang sudah tidak sabar bagaimana cara membuat gelato sederhana ini, yuk langsung lihat yang di bawah ini!

Gelato Original, Gelato paling Sederhana!

cara membuat gelato sederhana

Basic Gelato adalah gelato dasar atau gelato yang masih belum tercampur dengan bahan-bahan perasa seperti buah-buahan ataupun ekstrak makanan lainnya. Umumnya gelato ini memiliki warna putih, karena warna asli dari susu lebih dominan. Berikut ini resep gelato dasar:

Bahan untuk Membuat Gelato Sederhana:

  • 60 gr susu bubuk putih
  • 4 sdm gula pasir
  • 1 butir telur ayam
  • 700 ml air putih
  • 2 sdm tepung maizena

Cara Membuat Gelato Sederhana:

  1. Kocok terlebih dahulu kuning telur (jangan sampai ada putih telur yang tercampur) dengan mixer kecepatan tinggi.
  2. Sementara itu, larutkan susu bubuk putih, gula, dan air putih di dalam panci. Kemudian, aduk dan panaskan dengan api kecil hingga mendidih.
  3. Setelah kuning telur yang dikocok tadi kaku, tambahkan tepung maizena dan rebusan susu yang masih hangat aduk cepat supaya telur tidak menyusut. Lalu panaskan dengan api kecil hingga mendidih.
  4. Diamkan adonan hingga dingin (suhu ruangan) lalu masukkan dalam lemari pendingin.
  5. Tuangkan adonan dalam wadah penghantar dingin yang baik, sebelumnya isilah dengan potongan es batu.
  6. Kocok dengan mixer hingga lebih mengental.
  7. Masukkan kembali ke dalam freezer hingga beku.
  8. Lalu setelah kurang lebih 30 menit – 1 jam keluarkan kembali adonan yang telah beku, kocok kembali dengan mixer,  kemudian masukkan kembali ke dalam freezer. Ulangi langkah ini sampai kurang lebih 3 kali.
  9. Setelah kali ketiga, simpan adonan ke dalam freezer dan tunggu hingga 4 jam.
  10. Gelato siap disajikan! Karena ini gelato dasar, kalian juga bisa menambahkan topping seperti meses, kacang almond, atau potongan buah-buahan sebagai penambah rasanya.

Nah, sederhana bukan? Semoga dengan adanya resep ini, kalian dapat mempraktikkannya dengan mudah.

Sekian artikel dari saya kali ini. Semoga artikel Cara Membuat Gelato Sederhana, Dijamin Anti Ribet! ini dapat bermanfaat untuk seluruh pembacanya. Terimakasih dan mohon maaf apabila terdapat kata-kata saya yang kurang berkenan. Selamat mencoba!

Categories
Uncategorized

Resep Ice Cream Enak dan Lembut, ala Rumahan

Bagi kalian yang ingin mencari Resep Ice Cream Lembut Enak, disinilah tempatnya. Selain cara bikinnya mudah banget, bahan-bahannya pun sederhana lho. Sangat mudah didapat dimana-mana. Nah, sebelum itu mari kita simak dulu yang di bawah ini.

Ice Cream adalah salah satu dari sekian banyak es pelepas dahaga, yang biasa dinikmati pada siang hari saat matahari sedang terik-teriknya. Karena rasanya yang manis dan beraneka ragam, menjadikan ice cream salah satu kudapan manis favorit banyak orang.

Peminatnya dari berbagai kalangan lho! Tidak hanya anak-anak kecil saja, namun para remaja hingga orang dewasa pun menyukai ice cream. Itulah mengapa makanan ini selalu hits dari masa ke masa.

Definisi Ice Cream yang Lembut dan Enak

Sebelum beralih ke resepnya, mari kita lihat terlebih dahulu definisi ice cream yang lembut itu yang bagaimana sih?

Ice cream dapat dikatakan lembut ketika adonan ice cream tersebut berhasil mengembang saat pengocokan. Kocokan yang berhasil akan menjadikan adonan ice cream berbentuk seperti busa. Dalam kondisi seperti inilah ice cream saat membeku akan lembut di mulut.

Nah, sebelum kita mengonsumsi sesuatu tentu kita harus memperhatikan dulu apakah makanan tersebut sehat atau tidak sehat, memberi manfaat atau tidak. Oleh karena itu, berikut ini akan saya berikan beberapa manfaat yang diberikan ice cream kepada tubuh kita.

Manfaat Ice Cream

Siapa bilang ice cream itu tidak ada manfaatnya? Beberapa orang tua masih banyak yang belum mengetahui bahwa sebenarnya ice cream ini memiliki manfaat yang beragam. Tidak hanya untuk anak-anak saja, melainkan untuk ibu hamil pun sangat bermanfaat namun dengan porsi yang wajar, ya. Karena apapun yang dikonsumsi secara berlebih, tidak akan berdampak baik.

Berikut ini manfaat yang diberikan ice cream untuk tubuh kita, yang dihimpun dari berbagai sumber:

– Mencegah Penyakit Osteoporosis

Osteoporosis merupakan kondisi dimana tulang menjadi lebih lemah, sehingga mudah fraktur atau patah. Kondisi ini bisa diakibatkan oleh faktor gen, usia, atau kekurangan kalsium. Penyakit ini tidak memiliki gejala yang siginifikan hingga terjadinya patah tulang.

Oleh karena itu, alangkah pentingnya bagi kita untuk mencegah daripada mengobati, karena mengobati belum tentu dapat menghilangkan penyakit itu selamanya. Kandungan susu di dalam ice cream secara tidak langsung, dapat memberikan asupan kalsium bagi tubuh dan tulang kita.

– Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Karena ice cream lebih banyak mengandung susu yang kaya akan zat laktoferin dan sitokin, ice cream sebenarnya dapat meningkatkan kekebalan tubuh kita terhadap penyakit, termasuk juga influenza. Sehingga menjadikan tubuh kita lebih kebal akan penyakit yang utamanya disebabkan oleh virus.

Ironisnya, kebanyakan orang tua saat ini justru melarang anaknya mengonsumsi ice cream karena dianggap dapat menyebabkan flu, batuk, ataupun pilek.

– Sumber berbagai Vitamin

Susu yang terdapat di dalam ice cream menjadikannya kaya akan vitamin dan nutrisi, diantaranya adalah Vitamin A, B6, B12, C, D, E, dan Vitamin K. Vitamin-vitamin ini sangat baik bagi tubuh terutama untuk meningkatkan fungsi saraf dan organ.

– Meningkatkan Libido

Siapa sangka bahwa ternyata ice cream dapat membantu kita meningkatkan hasrat seksual karena kandungan fosfor di dalamnya. Bagi kamu yang merasa kurang memiliki gairah tinggi, mengonsumsi ice cream secara teratur dapat menjadi alternatif.

Selain meningkatkan sirkulasi O2 ke jaringan serta menjaga keseimbangan pH tubuh, kandungan fosfor dalam ice cream dapat  meningkatkan gairah dengan menjaga kadar testosteron kita.

– Membantu Menambah Energi

Ice cream terbukti dapat menambah energi dikarenakan kandungan gula dan karbohidrat yang cukup tinggi. Sehingga, makanan segar yang satu ini dapat mengembalikan semangatmu dalam menjalani hari.

– Mencegah Penyakit Kanker Payudara

Kekurangan zat kalsium di dalam tubuh menjadi salah satu penyebab kanker payudara pada wanita. Oleh sebab itu, jika kamu ingin terhindar dari penyakit mematikan ini, perbanyaklah mengonsumsi makanan yang banyak mengandung kalsium. Salah satu yang dapat dijadikan pilihan adalah dengan makan ice cream.

– Pembentukan Tulang pada Janin

Selain dapat menjaga kesuburan wanita, kalsium yang terkandung dalam susu sebagai bahan baku utama ice cream juga dapat membantu ibu hamil untuk menjaga kesehatan tulang calon bayi di dalam kandungan.

Hal baik lainnya adalah kalsium juga akan menjaga tulang ibu hamil agar tetap kuat. Karena selama masa kehamilan terjadi perubahan hormon, sehingga ia membutuhkan tambahan kalsium yang lebih banyak dibanding sebelum masa hamil.

– Mengatasi Mual pada Awal Kehamilan

Mual atau bahkan muntah adalah hal yang sangat wajar terjadi pada awal kehamilan. Hal ini dikenal dengan gejala morning sickness. Walaupun hanya mual dan muntah, gejala ini cukup menguras tenaga ibu hamil. Dengan rasanya yang lezat dan dominan manis menjadikan mual atau keinginan muntah ibu hamil berkurang dan sedikit demi sedikit menghilang.

Setelah mengetahui manfaat baik dari ice cream, pasti kalian sudah tidak sabar ingin memakannya bukan? Tenang saja, berikut ini saya berikan beragam resep ice cream yang mudah ditiru di rumah dengan rasa yang nagih! Yuk, simak yang berikut ini.

Resep Ice Cream Lembut dan Enak, KW Supernya Walls!

resep ice cream lembut enak

Pasti kalian sudah tidak sabar kan? Yuk langsung eksekusikan aja resepnya di bawah ini:

Bahan Ice Cream:

  • 500 ml susu UHT putih
  • 2 sdm susu dancow vanilla
  • 1 sch SKM
  • 8 sdm gula pasir
  • 3 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 1 sdt SP, letakkan di dalam mangkuk kecil lalu tim ke dalam air panas
  • 1 sch minuman bubuk rasa strawberry dan melon

Langkah Resep Ice Cream Lembut dan Enak:

  1. Pertama-tama panaskan campuran susu cair putih, gula pasir, dancow, dan susu kental manis. Kemudian masukkan larutan maizena sedikit demi sedikit sembari diaduk supaya tidak menggumpal. Lalu, aduk terus hingga matang.
  2. Setelah itu, matikan kompor ketika adonan matang. Biarkan uap panasnya hilang, lalu masukkan ke dalam wadah. Simpan adonan ke dalam freezer selama kurang lebih 2 – 3 jam hingga membeku.
  3. Kemudian keruk adonan yang telah beku, lalu mixer kembali hingga tidak ada es yang masih mengkristal. Setelah itu, bagi adonan es menjadi 2. Masing-masing tambahkan minuman bubuk rasa strawberry dan melon, ratakan.
  4. Terakhir, masukkan ke dalam cetakan sesuai selera dan kembali simpan di freezer hingga beku.
  5. Ice cream lembut dan enak siap disajikan.

Nah, itu dia resep ice cream lembut dan enak yang sangat mudah untuk dipraktekkan di rumah. Mumpung di rumah aja nih, bagi kalian yang rindu rasa ice cream kemasan, wajib banget coba!

Selain dimakan langsung, ice cream lembut ini biasanya diberi topping-topping menarik di atasnya. Seperti agar-agar susu, agar-agar biasa, potongan puding, atau buah-buahan. Cara buat agar-agar susu itu mudah, sangat mirip dengan cara membuat agar-agar biasanya. Cukup sediakan bahan, dan tiru resepnya di internet.

Sekian artikel Resep Ice Cream Lembut dan Enak ala Rumahan kali ini, semoga dapat menjadi referensi bagi kalian yang ingin mengetahui cara membuat ice cream di rumah. Terimakasih telah membaca artikel ini, kurang lebihnya mohon dimaafkan ya. Selamat mencoba!

Categories
Uncategorized

Cara Masak Mie Tek Tek Lezat Dan Murah Harganya

Cara masak mie tek tek lezat dan murah harganya merupakan sebuah artikel yang sangat membantu anda dalam membuat sesuatu makanan yang lezat.

Dibawah ini merupakan resep dan cara masak  mie tek tek yang berbagai variasi :

Resep Mie Tek-Tek Kuah Seafood

Mie Tek-tek Kuah Seafood

Bahan – Bahan  :

  • 2 bungkus mie instan (dengan bumbu)
  • 50 gr udang buang kepala dan kotorannya
  • 2 butir telur
  • 4 siung bawang merah (haluskan)
  • 6 siung bawang putih (haluskan)
  • Cabai rawit (sesuai selera)
  • Sawi (secukupnya, iris tipis)
  • Wortel (secukupnya, iris tipis)
  • daun bawang
  • 2 sdm saus tiram
  • merica bubuk secukupnya
  • garam secukupnya
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 2 sdm kecap Manis
  • Air secukupnya
  • Minyak (secukupnya, untuk menumis)

Cara Membuat Mie Tek-Tek Kuah Seafood :

  1. Rebus mie indomie setengah matang.
  2. Siapkan wajan dan masukkan minyak, tumis udang lalu masukkan telur dan orek-orek. Aduk sampai matang.
  3. Masukkan bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit. Tumis bersama udang dan telur sampai wangi.
  4. Masukkan merica bubuk, garam, kaldu bubuk, dan saus tiram.
  5. Tambahkan air secukupnya, masukkan sawi dan wortel. Setelah beberapa saat, masukkan mie instan dan bumbunya.
  6. Koreksi rasa sampai dirasa pas, tunggu sampai matang.
  7. Angkat dan sajikan.

Cara Penyajian :

  1. Tuang mie tek-tek dalam piring saji.
  2. Terakhir taburi bawang merah goreng dan bahan pelengkap sesuai
  3. selera misal bakso, ayam, sapi, kerupuk, acar, dan lain sebagainya.
  4. Sajikan segera.
  5. Selamat mencoba.

Resep Mie Tek-tek Jawa Spesial

Mie Tek-tek Jawa Spesial

Bahan-Bahan :

  • 150 gram (gr) mie telur
  • 2 butir telur
  • 5 lembar kol (iris tipis)
  • 10 lembar sawi hijau (potong-potong, jangan terlalu besar)
  • Dada ayam fillet (rebus dan suwir)
  • 450 mililiter (ml) air
  • 1 buah tomat (potong menjadi 6 bagian)
  • 2 sendok makan (sdm) kecap manis
  • ½ sendok teh (sdt) garam
  • 3 buah cabai rawit (ulek kasar)
  • 3 sdm minyak goreng

Bumbu Halus :

  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • ½ sdt merica

Pelengkap :

  • Kerupuk kanji
  • Jamur (ditumis)

Cara Membuat Mie Tek-tek Jawa Spesial :

  1. Panaskan air di dalam panci, lalu rebus mie sampai matang (jangan terlalu lembek, ± 3 menit). Angkat lalu tiriskan.
  2. Masukkan minyak ke wajan, panaskan menggunakan api sedang.
  3. Masak telur orak-arik sampai berbentuk butiran. Angkat lalu sisihkan.
  4. Haluskan bumbu halus, lalu tumis di wajan sampai wangi.
  5. Masukkan kol dan sawi, tumis hingga sedikit layu.
  6. Di dalam wajan yang sama, masukkan suwiran ayam dan telur. Aduk sampai tercampur rata.
  7. Tuangkan air sedikit demi sedikit secara perlahan, lalu tambahkan kecap manis, garam, dan cabe rawit.
  8. Masak sampai air mendidih, lalu masukkan mie dan aduk sampai bumbu menyerap.
  9. Angkat dan sajikan di piring.
  10. Tumis jamur untuk pelengkap, lalu masukkan ke piring saji juga dengan kerupuk kanji.
  11. Selamat menikmati!

Cara Penyajian :

  1. Tuang mie tek-tek dalam piring saji. (Mie dapat dibikin dengan mesin pembuat mie)
  2. Terakhir taburi bawang merah goreng dan bahan pelengkap sesuai selera misal bakso, ayam, sapi, kerupuk, acar, dan lain sebagainya.
  3. Sajikan segera.
  4. Selamat mencoba.

Mie Tek Tek Goreng Telur

Mie Tek Tek Goreng Telur

Bahan :

  • 350 gram mie kering
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • 3 butir telur, kocok lepas
  • 5 lembar kol di iris halus
  • 1 ikat caisin, potong-potong
  • 1/4 potong dada ayam rebus, suwir-suwir
  • 400 ml air kaldu ayam
  • 3 sdm kecap manis
  • Bakso

Bumbu Halus :

  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt lada
  • 2 butir kemiri
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1 1/2 sdt garam
  • Penyedap, secukupnya (optional)

Cara Membuat Mie Tek Tek Goreng Telur :

  1. Terlebih dahulu rebus mie keriting sampai matang, angkat dan tiriskan, lalu sisihkan.
  2. Kemudian panaskan minyak, lalu masukkan telur. goreng telur dalam minyak panas sambil terus diaduk-aduk hingga matang.
  3. Lalu masukkan bumbu halus, lalu aduk lagi sampai bumbu harum dan matang.
  4. Setelah itu asukkan semua bahan lainnya, kecuali mi yang sudah direbus, aduk rata, lalu biarkan sampai air mendidih.
  5. Lalu masukkan mi ke dalam kuahnya, aduk sampai tercampur rata, lalu masak lagi sebentar, sampai air mendidih lagi.
  6. Kemudian angkat dan sajikan mi tek-tek selagi hangat. Nikmati bersama kerupuk untuk rasa yang lebih mantap.
  7. Kalau kamu ingin sekali membuat mie dirumah tanpa harus membeli, ada mesin pembuat mie yang canggih, yang bisa kamu gunakan setiap saat.

Nah itulah cara memasak mie tek tek yang dapat kamu sajikan bersama keluarga kamu. Tompeele merupakan website dimana kamu bisa membuat sebuah makanan yang lezat.

 

 

Categories
Uncategorized

Cara Masak Nangka Santan Enak dan Wajib Dicoba

cara masak nangka santan

Assalamuallaikum Wr. Wb

Selamat datang di website kami. Kali ini pembahasan yang akan kami tulis yaitu cara masak nangka santan. Olahan Masakan Sayur nangka adalah salah satu dar banyaknya jenis masakan yang paling sering dibuat dalam resep makanan tradisional yang ada di Indonesia.

Buktinya, sayur nangka hampir sebagian besar menjadi salah satu sayur andalan jika Anda sedang berkunjungan dan  bertandang ke rumah makan nasi Padang.

Cara Masak Santan Nangka

Sayur nangka selain enak banget juga punya beberapa khasiat serta manfaat yang bagus buat kesehatan tubuh manusia. Khasiat sayur nangka juga bisa diliat pada artikel sayur nangka santan.

Pertama, sayur nangka ternyata bisa dan mampu meningkatkan imunitas yang ada pada tubuh manusia apalagi di tengah masa pandemi Covid-19 yang sedang terjadi saat ini. Kedua, nangka juga memiliki khasiat dan manfaat dalam mencegah pertumbuhan sel kanker yang ada di dalam tubuh manusia.

ketiga, sayur nangka mempunya khasiat yang lain untuk mengatasi dan melancarkan bagian pencernaan sehingga sangat bagus untuk teman teman yang punya permasalahan terutama pada kesulitan buang air besar. Keempat, nangka berkhasiat untuk menjaga dan merawat bagian kesehatan kulit manusia . Terakhir, nangka juga bisa merawat dan menjaga kesehatan tulang manusia .

1. Gulai Ayam Sayur Nangka

Bahan-bahan

 3-4 orang
  • 1/2 ekor Ayam
  • 2 butir Telur (sesuai selera)
  • 1/4 buah Nangka (dengan ukuran kecil)
  • 1/2 papan Tempe
  • 5 buah Kacang Panjang
  • 300 ml Santan Kental
  • 600 ml Santan Encer
  • 1 ruas Lengkuas (geprek)
  • 3 lbr Daun Salam
  • secukupnya Garam,
  • Gula Pasir
  • Minyak Goreng

🍜 Bahan Bumbu Halus

  • 7 siung Bawang Merah
  • 3 siung Bawang Putih
  • 3 buah Kemiri
  • 2 buah Cabe Merah dengan ukuran  Besar
  • 2 cm Kunyit
  • 1 sdt Ketumbar Bubuk
  • Jinten (slera)
  • Lada (selera )

Langkah Memasak Gulai Nangka Ayam

  1. Siapkan semua bahan. Lalu Potong2 & rebus nangka hingga benar benar empuk. Potong2 & goreng bahan lain seperti  tempe setengah matang. Sisihkan. Disini bisa mulai untuk tmbahkan telur
  2. Haluskan/blender atau bisa uleg juga semua bahan bumbu halus. Lalu tumis dgn sdikit minyak hasil mesin minyak kelapa, masukkan beberapa daun salam & lengkuas. Jika sudah tercium harum, tambahkan sedikit ayam & telur. Kemudian masukkan santan yang encer, aduk hingga rata. Lalu masukkan beberaapa nangka, tempe & juga kacang panjang. Tunggu hingga benar benar mendidih. Sesekali sambil diaduk agar santan tidak sampai mnggumpal.
  3. Jika sudah terlihat mndidih, masukkan santan yang kental. Lalu tambahkan beberapa garam & gula,cicipi untuk koreksi rasa. Masak hingga benar benar mendidih dan kuah agak sdikit meresap dan mnyusut.
  4. Dan siap untuk dihidangkan. sayur bisa jadi tambahan dengan nasi hangat atau daging rendang dll.  Gurih & creamy.

 

2. Sayur Nangka Campur kacang Tolo

Bahan-bahan:

  • Nangka
  • Kacang tolo/loto
  • I sachet instan santan sasa cair
  • Minyak goreng
  • Bawang goreng
Bumbu halus:
  • 7 buah Cabe rawit (sedang atau pedas sesuai selera masing-masing)
  • 5 siung Bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 1 sdt Ketumbar
  • 1/2 Kencur dengan uk.sedang
  • I ruas Kunyit
  • Garam
  • Kaldu
  • Gula

Langkah Memasak Nangka Kacang Tolo:

  1. Didihkan air, lalu rebus semua buah nangka sampai empuk. Angkat dan tiriskan. Kemudian lanjut dengan melakukan perebus kacang tolo/loto sampai terlihat empuk.
  2. Tumis semua bumbu halus yang sudah disiapkan sebelumnya sampai tercium bau harum.
  3. Kemudian masukkan nangka yg sudah di rebus tadi , aduk2 sampai merata,kemudian beberapa masukan kacang tolo/loto beserta airny juga a.(pastikan udah empuk bahan bahan yang direbus)
  4. Tunggu sampai mendidih..
  5. Lalu tuangkan sebanyak 1 sachet santan sasa cair. Tambahkan sedikit demi sedikit air.(sesuai selera dan kira kira) lalu aduk aduk terus hingga sampai merata.
  6. Kemudian tambahkan sedikit garam,kaldu ayam,dan juga sedikit gula.(cicipi untuk  koreksi rasa😊) aduk-aduk kembali sampai merata betul.
  7. Tunggulah hingga beberapa menit agar warna santannya agak sedikit berubah  tua,supaya nanti tidak sampai basi.. terakhir masukkan sedikit tambahan bawang goreng.
  8. Sayur nangka dengan campur tolo siap di nikmati. Sajikan dengan lauk ikan asin dan juga nasi hangat lebih mantap
  9. SELAMAT MENCOBA

3. Sayur Nangka Tetelan

Bahan-bahan:

  • 1/4 nangka kupas, potong secara kecil2 rebus
  • 250 gram tetelan sudah potong2, rebus
  • sesuai selera Cabe rawit
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh, geprek
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • Santan dari satu buah butir kelapa
  • secukupnya Air
  • Garam
  • Gula
  • Penyedap rasa
Bumbu halus
  • 10 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • 3 buah kemiri

Langkah Memasak Sayur Nangka Tetelan:

  1. Rebus nangka lalu tiriskan
  2. Rebus juga tetelan hingga betul betul  empuk,
  3. Tumis semua bumbu halus, daun jeruk,daun salam,lengkuas, sereh hingga tercium harum
  4. Tambahkan air secukupnya, kemudian masukkan semua  nangka dan tetelan yg sebelumnya sudah direbus tadi
  5. Setelah mendidih, kecilkan api,  kemudian masukkan santan dan cabe rawit yang utuh
  6. Tambah, beberapa garam, gula dan penyedap rasa, cicipi untuk  koreksi rasa, tunggu hingga sampai mendidih..
  7. Sayur siap dihidangkan, dan selamat mencoba

5. Sayur Nangka Tahu

Bahan-bahan

✅ Bahan – bahan
  • 1/2 kg nangka (kupas bagian  kulitnya)
  • 3 biji Tahu (tofu) sudah di potong (sesuai selera kalian)
  • 1 sachet Ketumbar
  • 8 biji Kemiri
  • 5 biji Bawang merah
  • 4 biji Bawang putih
  • 1 buah Tomate
  • 4 buah Daun salam
  • Daun jeruk secukupnya (sesuai selera masing masing )
  • Seasoning (garam / kaldu bubuk)
  • Gula pasir (sesuai selera)
  • 2 buah Santen (instan bebas)
  • secukupnya Air

Langkah Memasak Sayur Nangka Tahu:

  1. Bersihkan terlebih dahulu bagian kulit dari buah nangka nya.. kemudian potong secara kecil2 sesuai selera..kemudian cuci sampai benar benar bersih.
  2. Siapkan bumbu bumbu yg akan d blender seperti (bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, tomat, kasih sdikit saja minyak goreng  agar mudah di blender halusnya ), blender sampai benar benar lembut.
  3. Panaskan minyak goreng secukupnya saja , lalu masukan semua bumbu bumbu yg tadi di blender lalu tumis sampai hingga tercium harum, kemudian tambahkan air sebanyak sekitar 1 Lt, kemudian setelah itu masukan terlebih dahulu bahan seperti  buah nangka nya beserta daun salam, dan juga daun jeruk. Lalu aduk sampai merata, tunggu sampai buah nangka nya matang atau empuk, tunggu hingga kurang lebih 20 menit. (dengan api besar)
  4. Setelah itu masukan bahan utama lain yaitu tahu beserta bumbu lainya seperti seasoning (garam / kaldu bubuk), gula pasir, taster cicipi ag sesuai selera.
  5. Kemudian terakhir  masukan santen nya dan jangan lupa untuk  kecilkan apinya supaya tidak pecah. Setelah itu angkat lalu masakan siap untuk dihidangkan…selamat mencoba

6. Kuah Lemak Sayur Nangka

Bahan-bahan

  • Buah nangka
  • Daun melinjo
  • Buah melinjo
  • Cabe rawit
  • Bawang merah
  • Cabe merah
  • Bawang putih
  • Jahe
  • Asam suntie
  • Ketumbar
  • Daun jeruk
  • Daun kari
  • Serai
  • Kepala parut (santan)
  • Kunyit
  • Garam

Langkah Memasak Kuah Lemak Nangka:

  1. Rebus nangka yg sebelumnya  sudah dipotong-potong sampai mendidih kurang lebih selama 15 menit dan beri sedikit garam
  2. Angkat nangka yang sebelumnya sudah direbus dan tiriskan
  3. Haluskan semua bumbu halus seperti halnya (bawang merah, bawang putih, jahe, ketumbar ,cabe rawit, cabe merah,  dan asam suntie)
  4. Siapkan wajan, lalu masukan nangka yg sudah direbus sebelumnya , daun dan juga buah melinjo, bumbu halus, cabe hijau, beberapa helai daun jeruk, serai, daun kari dan juga kunyit secukupnya
  5. Masukan santan dan bisa berikan garam secukupnya hingga pas
  6. Aduk hingga benar benar rata dan sampai mendidih.. Angkat dan masakan siap untuk dihidangkan.. Selamat menikmati..

7. Sayur Nangka Kelapa Sangrai

Bahan-bahan:

  • 1 tempat nangka (sudah direbus sebelumnya )
  • Kacang panjang
  • 3 btg sereh
  • 1 ruas lengkuas
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Santan kara
  • Ketumbar bubuk
  • secukupnya Air masak
Bumbu halus
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 bh cabe keriting
  • 1 bh kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • Kelapa sangrai
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Gula
  • 3 lbr daun salam

Langkah Memasak Nangka Kelapa Sangrai:

  1. Rebus kembali nangka hingga lbenar benar embek atau kematangan sesuai dengan selera. lalu sisihkan
  2. Potek (potong2) bahan lain seperti kacang panjang sesuai selera. Boleh tidak dilakukan kalau tdk suka.
  3. Uleg / blender semua bumbu halus. Campur dengan santan kara dan air masak hingga benar benar mencair.
  4. Tumis semua bumbu halus, jika sdh tercium harum masukan bahan lain seperti sereh, lengkuas, dan juga daun salam. Tambah sedikit ketumbar bubuk atau instan. Masukan santan cair. Aduk hingga rata. Masukan nangka dan juga kacang panjang.
  5. Aduk aduk terus hingga mendidih, tambahkan beberapa garam dan sedikit gula. Tambahkan juga bahan uatam lain yaitu kelapa sangrai. Icip rasa untuk mengetahui jika dirasa sdh tercampur angkat dan bisa mulai untuk disajikan

Sekian pembahasan mengenai cara masak nangka santan, semoga bermanfaat bagi teman-teman yang sudah membaca. Jangan lupa baca artikel dan resep makanan menarik lainya seperti cara masak kari. Terimakasi sudah berkunjung san selamat mencba dan sukses.

Categories
Uncategorized

Cara Membuat Bakmi Jawa Goreng Enak Dan Praktis

Artikel resep ini yang berisi cara membuat bakmi jawa goreng enak dan praktis. Untuk membuat bakmie goreng juga sangat mudah. Bahan-bahan yang dibutuhkan juga mudah didapat.

Kamu bisa melihat resep-resep makanan yang unik di media sosial. Pasti kamu akan tergiur masak makanan yang ada di web blog, yang berisi

Resep bakmi goreng sama seperti resep mie goreng jawa, dan memiliki bumbu yang sangat lengkap. Masih banyak lagi jenis makanan yang dapat kita lihat, apalagi di Indonesia.

Alat mesin pencetak mie dapat memudahkan anda untuk lebih cepat lagi dalam pembuatan mie. Agar mie nya juga lebih bagus lagi.

Berikut cara membuat bakmi jawa goreng enak dan praktis :

Bumbu Bakmi Jawa Goreng Pedas
Bakmi Jawa Goreng Pedas

Bahan – Bahan :

  • 1/2 ikat sawi hijau
  • 2 buah wortel (ukuran kecil)
  • 1/4 kol (ukuran kecil)
  • 3 tangkai daun bawang (ukuran sedang)
  • 3 tangkai daun seledri (ukuran sedang)
  • 2 butir telur
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 bungkus Mie telor ( Kamu juga bisa membuat mie dengan mesin pembuat mie, yang dapat memudahkan kamu dalam membentuk ).
  • 1/2 sendok teh kaldu jamur totole (untuk telur)
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu jamur totole

Minyak Goreng :

  • 1 sendok makan minyak goreng (untuk merebus mie)
  • 2 sendok makan minyak goreng (untuk telur)
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok minyak wijen

Bumbu Halus :

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawah putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit merah

Langkah Membuat Bakmi Jawa Goreng Pedas :

  1. Terlebih dahulu kamu kocok telur dan 1/2 sdt kaldu jamur totole…
  2. Kemudian panaskan 2 sdm minyak goreng, masukan kocokan telur, jika sudah agak matang telur diorak-arik
  3. Rebus air tambahkan 1 sdm minyak goreng agar mie bisa terurai, lalu masukkan mie saat air mendidih, masak selama 1-2 menit lalu tiriskan
  4. Setelah itu potong sawi hijau, daun bawang dan seledri kemudian iris tipis wortel dan kol
  5. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus sampai wangi. Kemudian masukkan 3 sdm minyak wijen tunggu beberapa saat, lalu masukkan sayuran yang telah dipotong, biarkan beberapa saat
  6. Masukkan mie yang telah ditiriskan. lalu tambahkan 1 sdm kecap manis, dan 1/2 sdt garam dan 1 sdt kaldu jamur totole, kemudian duk hingga merata
  7. Lalu tambahkan sedikit air, kemudian aduk hingga matang dan air berkurang,
  8. Setelah itu bakmi siap dihidangkan.
  9. Tambahin toping yang anda suka seperti kerupuk, kacang, acar, atau lainnya.

Bakmi Goreng Jawa Bakso

Bakmi Jawa Goreng bakso

Bahan-Bahan :

  • 1/4 Mie basah gepeng
  • 1/4 kol
  • 1 ikat sawi
  • 2 butir baso sapi
  • 1 buah sosis sapi
  • 100 gr ayam suir
  • 1 butir tomat
  • Kaldu bubuk
  • Kecap manis
  • 1 butir telur
  • Minyak untuk menumis
  • 50 ml Air

Bumbu Halus :

  • 2 siung Bawang Merah
  • 3 siung Bawang Putih
  • 2 butir kemiri
  • Lada putih bubuk

Pelengkap :

  • Sambal
  • Acar
  • Kerupuk
  • Bawang goreng

Cara Membuat Bakmi Goreng Jawa Bakso :

  1. Pertama-tama kita haluskan bumbu terlebih dahulu ya karena sisanya tinggal cemplang-cemplung bahan aja
  2. Bumbu yang dihaluskan : bawang putih, bawang merah, kemiri, lada
  3. Kemudian panaskan sedikit minyak orak-arik telur lalu simpan disalah satu sisi wajan
  4. Setelah itu tumis bumbu halus dengan sisa sedikit minyak tadi sampai tercium wangi lalu setelah matang tambahkan irisan sawi, kol, baso, sosis, dan ayam suir lalu aduk dengan orak-arik telur.
  5. Lalu masukan mie basah lalu aduk hingga semua tercampur lalu tambahkan sedikit air.
  6. Kemudian tambahkan kecap manis, kaldu bubuk jangan lupa cicipi dulu ya buat pastiin rasanya wokeeh. Lalu letakkan di piring kemudian kasih irisan tomat sudah surut airnya siap deh disantap.
  7. Beri bahan pelengkap lainnya biar makin maknyus ya.
  8. Selamat mencoba …

Bakmi Goreng Jawa Telur

Bakmi Goreng Jawa Telur

Bahan :

  • 200 gram mie telur (rendam dg air panas)
  • Bakso sapi, iris bulat
  • 2 butir telur, kocok
  • 5 lembar sawi hijau, potong², pisahkan batang dan daunnya
  • 1 batang daun bawang, potong²
  • Kecap manis sesuai selera
  • 1 sdm saus tiram
  • Garam secukupnya
  • Minyak, untuk menumis

Bumbu :

  • 3 siung bw putih
  • 3 kemiri, sangrai
  • 1 sdm ebi
  • Merica secukupnya

Cara Membuat Bakmi Goreng Jawa Telur :

  1. Pertama rendam mie dengan air panas, jgn terlalu lama agar tidak lembek, angkat dan tiriskan. Beri sedikit minyak goreng, aduk rata
  2. Lalu tumis bumbu hingga harum. Masukkan telur, lalu orak arik. Tambahkan bakso, batang sawi, saus tiram dan kecap manis
  3. Kemudian tambahkan mie dan garam, aduk rata. Terakhir masukkan daun sawi hijau serta daun bawang, masak sebentar, angkat
  4. Setelah itu sajikan hangat dengan acar dan taburan bawang goreng

Demikianlah cara membuat bakmi jawa goreng enak dan praktis. Yang sangat mudah di buat di rumah. Kamu bisa lihat resep makanan yang ingin kamu buat di rumah dengan nama website tompeele.

Categories
Uncategorized

Dua Cara Buat Agar-agar Susu, Kudapan Manis dengan Rasa Fantastis!

Dalam artikel ini saya akan membagikan dua cara buat agar-agar susu yang mudah dan murah, dengan rasa yang fantastis. Sebelum itu, yuk lihat dulu penjelasan singkat mengenai agar-agar di bawah ini.

Apa itu Agar-agar?

Agar-agar adalah makanan yang terbuat dari jenis rumput laut atau yang biasa disebut algae. Algae ini sering digunakan sebagai suplemen atau obat karena memiliki kandungan yang kaya akan nutrisi.

Algae memiliki jenis yang beragam, namun untuk agar umumnya dibuat dari red algae atau alga merah yang dapat ditemukan hampir di seluruh penjuru negara.

Hampir seluruh masyarakat Indonesia mengetahui kudapan manis yang satu ini. Apakah kalian tahu ada berapa jenis agar-agar yang dijual di pasaran? Tentu banyak orang akan menjawab 1, yaitu bubuk.

Rupanya, jawaban tersebut kurang tepat lho guys!

Jenis agar-agar di pasaran ada sebanyak 3 jenis yaitu berbentuk batang, bubuk, dan juga kertas. Namun saat ini, agar-agar berbentuk batang dan kertas sudah jarang ditemui.

Karena kebanyakan agar-agar instan dijual dalam bentuk bubukan, dan cara membuat agar-agar bubukan pun sangat mudah. Sehingga, banyak orang yang lebih suka membeli jenis ini.

Kandungan Gizi Agar-agar Susu

Terlepas dari fakta bahwa agar-agar terbuat dari algae, ada fakta lain yang lebih mengejutkan yaitu betapa kayanya kandungan agar-agar ini.

Dalam satu porsi (100 gram) agar-agar, biasanya terdapat kandungan nutrisi seperti di bawah ini:

  • 62 kkal Energi
  • 1,22 gram Protein
  • 14,19 gram Karbohidrat
  • 13,49 gram Gula
  • 75 mg Sodium
  • 1 mg Kalium

Sedangkan dalam satu gelas (250 ml) susu murni, setidaknya mengandung 150 kalori. Kandungan nutrisi lainnya dalam susu adalah:

  • 8 gram protein
  • 250 mg kalsium
  • 98 IU (International Units) Vitamin D

Cara Membuat Agar-agar Susu yang Kenyalnya Nagihin

1.      Cara Membuat Agar-agar Susu Fruit Punch

cara buat agar agar susu

Bahan:

  • 1 sch agar-agar bubuk plain
  • 1 liter susu cair putih
  • 200 gram gula putih
  • Aneka potongan buah (sesuai selera)
  • Secukupnya sirup jeruk

Cara Buat Agar-agar Susu Fruit Punch:

  • Masukkan agar-agar plain dan gula putih ke dalam panci, aduk hingga rata.
  • Lalu tuangkan susu cair putih, aduk dengan menggunakan whisk hingga tidak ada bagian yang bergerindil.
  • Kemudian nyalakan api di medium-high, aduk sesekali hingga mendidih. Matikan api ketika adonan sudah meletup-letup. Matikan api.
  • Hilangkan uap panasnya sebentar, kurang lebih 2 menit. Kemudian tuang adonan ke dalam cetakan. Biarkan hingga dingin suhu ruang.
  • Selanjutnya simpan ke dalam kulkas selama kurang lebih 2 jam.
  • Keluarkan agar-agar ketika permukaan atasnya sudah mengeras, tata potongan buah di bagian atasnya. Kemudian, tuangkan 2 – 3 sendok makan sirup jeruk pada setiap porsinya.
  • Agar-agar Susu Fruit Punch siap disajikan!

 

2.      Cara Membuat Agar-agar Susu Oreo

cara buat agar agar susu

Bahan:

Layer 1:
  • 2 bks Oreo ukuran besar, pisahkan cream dengan biskuitnya
  • 2 sdm margarine cair
Layer 2:
  • 6 sdm skm rasa vanilla
  • 600 ml air
  • Cream putih oreo yang telah dipisahkan sebelumnya
  • 50 gr keju parut
  • 3 sdm tepung maizena
  • Sejumput garam
  • 2 sdm gula pasir
Layer 3:
  • 3 sdm skm rasa vanilla
  • 400 ml air
  • 1 sch pudding susu Nutrijell rasa coklat
  • 1 sdm gula pasir

Cara Buat Agar-agar Susu Oreo:

  1. Pertama hancurkan biskuit oreo dan campurkan dengan margarine cair. kemudian masukkan ke dalam cup sambil sedikit ditekan supaya terlihat lebih padat dan rapi.
  2. Panaskan air, ketika sudah muncul gelembung masukkan keju yang telah diparut dan susu vanilla. Aduk hingga rata dan keju terlihat lumer.
  3. Kemudian masukkan gula dan garam, aduk perlahan. Lalu masukkan tepung maizena yang telah dilarutkan dengan sedikit air. Masukkan sedikit demi sedikit supaya tidak menggumpal.
  4. Selanjutnya koreksi rasa. Apabila kamu merasa kurang manis boleh ditambahkan gula, namun jangan terlalu banyak,lapisan oreo di bawahnya sudah cukup manis dan nanti akan ditimpa pula dengan fla coklat.
  5. Setelah itu panaskan air untuk membuat fla coklat, kemudian masukkan semua bahan untuk layer
  6. Aduk hingga merata hingga mendidih. setelah cukup dingin tuangkan sedikit saja di atas layer 2.
  7. Terakhir taruh topping di atas layer 3, seperti keju, oreo utuh, remahan oreo, cream, atau yang lainnya.

Agar-agar merupakan kudapan manis yang unik. Dapat dimakan dengan simple tanpa tambahan apapun atau dimakan dengan tambahan topping, rasanya tetap nikmat. Apalagi dengan topping ice cream di atasnya.

Cara membuat ice cream juga sangat mudah. Bahan-bahannya pun mudah didapat. Sehingga dapat kita buat sendiri juga di rumah.

Sekian artikel saya kali ini, semoga artikel Cara Buat Agar-agar Susu, Kudapan Manis dengan Rasa Fantastis ini bermanfaat untuk seluruh pembacanya. Mohon maaf apabila terdapat kata yang kurang berkenan. Selamat mencoba!

Categories
Uncategorized

Bumbu Mie Kwetiau Goreng Enak Dan Super Lezat

Artikel yang berupa Bumbu mie kwetiau goreng enak dan super lezat. Resep bumbu mie Kwetiau goreng pedas adalah makanan yang dibawa oleh kaum Cina imigrasi dan hingga sampai sekarang populer di Indonesia.

Biasanya mie kwetiau yang dijual di pasaran adalah kering dan agak berminyak sehingga kita perlu mengolahnya terlebih dahulu.

Sama seperti cara membuat bihun goreng, kwetiau kering yang dibeli harus direbus terlebih dahulu agar kotoran didalam mie bersih. Mie Kwetiau sama dengan resep mie goreng jawa, yang memiliki bumbu yang sama. Dan memiliki kelezatan yang sama.

Tetapi jangan terlalu lama, cukup sekitar 2 sampai 4 menit saja atau sampai matang. Kemudian harus segera diangkat dan ditiriskan. Agar tidak menempel, mie kwetiau bisa diberi sedikit minyak wijen dan diaduk sebentar agar tidak lengket.

Setelah itu mie kwetiau basah siap untuk dibuat menjadi resep kwetiau goreng yang lezat.

Dibawah ini bumbu mie kwetiau goreng, yaitu :

Resep Bumbu Mie Tiaw Goreng Ayam

Mie Tiaw Goreng Ayam

Bahan :

  • mie tiaw basah atau mie tiaw kering
  • 300 gr daging diiris tipis
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 2 sdm tepung maizena larutkan dengan 3 sdm air dingin
  • 100 gr sayur sawi hijau iris sesuai selera
  • 100 gr taoge besar, bersihkan akarnya
  • 1 sdm kecap manis
  • saus tiram secukupnya
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdt bubuk kaldu daging/ayam

Bumbu Halus :

  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica butiran

Cara Membuat Resep Bumbu Mie Tiaw Goreng Ayam :

  1. Pertama iris daging berbentuk tipis. Lalu sisihkan.
  2. Setelah itu kocok telur hingga berbuih, tambahkan larutan maizena dan campur hingga rata.
  3. Kemudian masukkan irisan daging, lalu aduk hingga rata dan sisihkan.
  4. Kemudian siangi taoge dan potong-potong daun bawang dan kol atau caisim. Lalu sisihkan.
  5. Lalu siram kwetiau dengan air panas. Tiriskan.
  6. Dan kalau anda memakai tiaw kering, rebus tiaw kering dalam air mendidih sesuai petunjuk. Dan jika kamu ingin membuat mie sendiri, anda bisa membeli mesin pembuat mie, agar lebih gampang dang cepat. Kemudian ditiriskan.
  7. Setelah itu ulek bawang putih dan merica sampai halus. Tambahkan bawang merah, tumbuk kasar saja.
  8. Kemudian tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai matang dan berbau harum.
  9. Lalu masukkan irisan daging, aduk2 hingga daging berubah warna.
  10. Kemudian tambahkan kecap asin, kecap manis, saus tiram dan bubuk kaldu sesuai takarannya. Aduk2 sampai daging benar2 empuk dan matang.
  11. Setelah itu masukkan taoge dan sawi dan irisan daun bawang. Aduk sebentar asal layu.
  12. Lalu kecilkan api, tambahkan kwetiau, aduk hingga rata.
  13. Kemudian cicipi, jika perlu tambahkan garam atau kecap manis sesuai selera. Lalu angkat dan buat di piring atau mangkok yang menarik.
  14. Setelah itu sajikan panas dengan bawang goreng, acar mentimun atau irisan tomat jika anda suka.

Bumbu Mie Kwetiau Goreng Siram Sapi

Mie Kwetiau Goreng Siram Sapi

Bahan-Bahan:

  • 200 gram daging sapi has dalam
  • 1 bungkus kwetiau beras
  • 1 ikat sayur kailan
  • 6 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 2 sdm sagu (larutkan dengan 4 sdm air)
  • 1 sdm sagu untuk mencampurkan daging sapi
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdt garam refina untuk tumisan kwetiau
  • 2 sdt garam refina untuk tumisan sayur
  • 2 sdt penyedap rasa
  • 1 butir telur (yang sudah dikocok)

Cara Membuat Bumbu Mie Kwetiau Goreng Siram Sapi :

  1. Potong tipis-tipis daging sapi (potong berlawanan dengan serat daging agar tidak keras saat dimasak), kemudian masukkan 1 sdm sagu, dan remas-remas dagingnya agar cepat empuk ketika dimasak.
  2. Cuci kwetiau 3x agar tidak bau minyak dan tiriskan.
  3. Cuci sayur kailan, kemudian potong-potong. Untuk batangnya yang paling ujung, sebaiknya dikupas dan buang kulitnya, kemudian potong serong.
  4. Panaskan wajan atau teflon agar tidak lengket. Masukkan 2 sdm minyak dan tambahkan 3 siung bawang merah serta 4 siung bawang putih yang sudah ditumbuk. Tumis sebentar, lalu masukkan kwetiau, tumis lagi, kemudian siram telur dan aduk-aduk.
  5. Tambahkan kecap asin dan garam. Tumis hingga harum dan angkat kwetiau.
  6. Panaskan kembali wajan dan beri 1 sdm minyak. Tambahkan sedikit bawang putih halus dan tumis daging sapi sebentar atau setengah matang, angkat, lalu tiriskan.
  7. Sekarang, tumis sayuran. Panaskan wajan dan masukkan 2 sdm minyak dan bawang putih yang sudah dihaluskan. Tumis sayur kailan agak sedikit lama agar empuk. Kemudian, masukkan air panas sekitar tiga gelas.
  8. Tambahkan garam dan penyedap rasa. Masak sampai sayuran empuk. Kemudian, masukkan tumisan daging sapi. Aduk rata dan biarkan mendidih sekitar 2 menit.
  9. Tambahkan air sagu perlahan-lahan ke sayuran sambil dilihat tingkat kekentalan kuahnya. Kalau sudah pas kentalnya, aduk sebentar lalu matikan api.
  10. Siapkan piring untuk tumisan kwetiau dan siram dengan tumisan sayur.
  11. Sajikan selagi hangat dengan sambal dan taburi lada bubuk agar lebih nikmat.

Demikian bumbu mie kwtiau goreng enak dan super lezat. Anda juga bisa melihat dan menshareching resep dan bahan makanan apapun yang anda inginkan di tompeele .

Selamat mencoba guys..

Categories
Uncategorized

Resep Bakso Goreng untuk Jualan yang Untungnya Banyak

Halo sobat semua, dari pada bosen di rumah, cuma main hp terus, ayo kita produktif dengan memulai usaha rumahan yang mudah dan menguntungkan. Sobat semua bisa memulai usaha bakso goreng homemade dengan melihat resep bakso goreng untuk jualan di bawah ini.

Bakso goreng sangat disukai oleh kebanyakan masyarakat Indonesia. Bakso goreng ini terbuat dari bahan-bahan yang biasanya dipakai oleh bakso pada umunya, seperti daging, tepung dan bahan-bahan lainnya.

Dari bahan-bahan tersebut, bisa kita lihat bahan tersebut mudah didapat disekitar kita. Alat-alat untuk membuat bakso goreng juga pasti tersedia di rumah sobat semua. Itu menjadi nilai tambah untuk memulai usaha bakso goreng ini.

Tak hanya itu, cara membuat bakso goreng ini juga sangat mudah sekali. Pasti sobat semua bisa membuat bakso goreng ini sesuai dengan resep di bawah ini. Selain itu, dengan berkembangnya era digital, sobat semua juga bisa menjualnya dan mempromosikannya secara online.

Hal yang membedakan dengan bakso yang lainnya yaitu cara pengolahannya yang digoreng. Dengan cara digoreng inilah, makanan ini memiliki rasa yang khas dan juga tekstur yang garing dan super renyah.

Bakso goreng juga biasanya disajikan dengan cocolan saus yang enak dan lezat, seperti saus bumbu kacang, sasu sambal, saus tomat, saus sambal kecap, mayones, dan saus cocolan kesukaan sobat semua juga bisa disantap dengan bakso goreng ini.

Selain cocok untuk dibuat peluang usaha atau berjualan, bakso goreng ini juga cocok dibuat di rumah bila ada waktu senggang untuk camilan keluarga di rumah, camilan saat kerja, takjil saat berbuka puasa, camilan untuk menjamu tamu, dan lain sebagainnya

Nah, dari pada lama-lama, yuk langsung saja kita intip bagaimana resep membuat bakso goreng untuk jualan yang enak dan menguntungkan di bawah ini.

Resep Bakso Goreng untuk Jualan

Bahan-bahan:

  • 200 gr udang giling
  • 250 gr paha ayam fillet
  • 5 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang
  • 100 ml air dingin
  • 2 telur
  • 2 sdm minyak wijen
  • 50 ml minyak sayur
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt kecap ikan
  • 2 sdt lada putih bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt baking soda
  • 300 gr tepung sagu / tapioka
  • 2 sdm bawang goreng (optional)

Cara Membuat Bakso Goreng untuk Jualan:

  1. Siapkan semua bahan-bahan yang dibutuhkan.
  2. Potong atau iris-iris daun bawang. Lalu haluskan ayam dengan daun bawang bagian putihnya dan bawang putih menggunakan food processor. Jika ingin lebih mudah dan cepat, sobat semua dapat menggunakan mesin pembuat bakso.
  3. Campurkan udang giling dan ayam yang sudah dihaluskan ke dalam mangkok lalu masukkan telur, garam, lada putih bubuk, kecap asin, kecap ikan, minyak wijen, kaldu jamur, gula pasir, air secukupnya dan minyak. Aduk hingga semua bahan tercampur rata
  4. Tambahkan potongan daun bawang bagian hijaunya dan bawang goreng, lalu aduk hingga tercampur rata.
  5. Tambahkan tepung tapioka, baking powder dan baking soda. Aduk hingga tercampur rata dan tekstur adonan menjadi kalis dan mudah untuk dibentuk.
  6. Siapkan wajan dan panaskan minyak, pastikan benar-benar panas dan gunakan api sedang.
  7. Bentuk adonan menjadi bulatan, bisa menggunakan tangan dan sendok, lalu masukkan dan goreng adonan bakso. Lakukan sampai adonan habis.
  8. Bolak balik bakso agar matang merata. Goreng hingga berwarna kuning kecoklatan.
  9. Setelah matang, angkat dan tiriskan minyaknya.
  10. Sajikan dan nikmati bakso goreng dengan saus cocolan selagi hangat.

Sekian penjelasan tentang resep bakso goreng untuk jualan, semoga dapat menambah wawasan sobat semua tentang kuliner ini dan dapat dibagikan ke saudara dan teman-teman sobat semua. Terimakasih dan selamat mencoba.

Categories
Uncategorized

Resep Keripik Usus Untuk Dijual Rasakan Untungnya

Mempunyai rasa yang gurih dan juga renyah, Resep keripik usus untuk dijual kerap dijadikan alternatif cemilan saat sedang bersantai. Bahan-bahan yang mudah didapatkan dan juga cara membuatnya yang tak terlalu rumit, cemilan ini sangat cocok untuk dibuat di rumah.

Usus krispi akan menjadi lebih nikmat bila memiliki kerenyahan yang bertahan lama. Untuk itu, cara menggorengnya pun harus benar-benar tepat. Jangan asal menggoreng saja. Untuk proses penggorengan, kalian bisa menggunakan mesin vacuum frying untuk proses yang lebih maksimal.

Kebanyakan orang yang membeli ayam atau yang menjual ayam, selalu membuang bagian dalam dari ayam, seperti usus. Dengan alasan mereka tidak tahu bagaimana cara mengolah bahan dasar ini. Padahal banyak sekali resep berbahan dasar usus, kalian bisa melihat di resep keripik usus. Salah satunya adala resep keripik usus ayam.

Tak hanya iu, kalian juga bisa membuka bisnis ini lho. Biasanya kalian hanya tau olahan usus ini cuma dibuat sate usus seperti yang dijual di angkrian. Namun setelah membaca artikel ini, kalian bisa mengetahui varian olahan dari usus, yaitu keripik usus ayam. Yummy !.

Sebelum membahasa bagaimana resep keripik usus ayam, yuk simak pembahasan berikut ini.

Usus Ayam Pada Keripik Usus Untuk Dijual

 

Usus adalah bagian dari sistem pencernaan. Pada usus terdapat dua bagian yaitu usus kecil dan usus besar (kolon). Di dalam usus terjadi gerakan peristaltik. Untuk melatih gerak peristaltik ini, kita dianjurkan setelah bangun tidur pada pagi hari, langsung meminum air putih.

Biasanya sistem organ usus dimiliki oleh makhluk hidup kecuali tumbuhan. Pada hewan, Organ usus hampir dimiliki semua hewan. Terutama pada usus ayam. Usus ayam merupakan salah satu organ dari hewan yang dapat dijadikan resep keripik usus. Selain itu juga ada usus sapi ataupun usus kambing.

Dalam sistem pencernaan, usus merupakan urutan sistem pencernaan nomer 2 dari belakang sebelum anus. Di usus ini bekerja terjadi penyerapan sari-sari makanan yang masih mengandung zat yang bermanfaat bagi tubuh atau bahasa teknisnya adalah terjadi pemfilteran.

Jika dicari di pasar memang mendapatkan bahan utama untuk pembuatan keripik usus yang merupakan usus yang masih mentah. Akan tetapi, jika kalian sangat menyukai keripik usus, memesan usus kepada pedagang daging ayam adalah salah satu cara alternatif yang bisa kita lakukan.

Kita bisa memesan ke pedagang ayam atau juragan ayam untuk tidak membuang bagian jeroan usus ini. Biasanya kan pedagang daging ayam akan membuang seluruh jeroan, termasuk usus. Mungkin yang dipikirkan pedagang bahwa orang-orang akan membeli daging ayam saja, padahal banyak juga yang membeli jeroan ini.

Cara Membuat Resep Keripik Usus Untuk Dijual

Cara membuat keripik usus crispy sangatlah mudah Kalian lakukan di rumah. Sama halnya resep keripik lain, keberhasilan sebuah keripik adalah kerenyahan yang didapat.

Selain itu, dengan hanya budget tak lebih dari 50 ribu, kita pun bisa dapatkan keripik usus yang super gurih dan renyah. Tentunya bikin mulut tidak bisa berhenti untuk makan keripik ini. Penasaran bagaimana cara membuat keripik usus? Berikut ini cara membuat keripik usus crispy:

Bahan-Bahan Resep Keripik Usus Untuk Dijual

  • 1 sdt garam
  • 250 gram usus ayam
  • 1 sdt kapur sirih
  • 1 sdt air perasan jeruk nipis

Bumbu Halus

  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1 butir kemiri
  • Merica dan kaldu bubuk secukupnya
  • 1/4 sdt ketumbar

Bahan Tepung

  • 15 sdm tepung terigu
  • 3 sdm tepung maizena
  • daun jeruk secukupnya

Resep Keripik Usus Crispy Untuk Dijual

  1. Cuci bersih usus di air mengalir sampai benar bersih dan kesat lalu potong-potong.
  2. Sediakan baskom, larutkan kapur sirih, garam, air jeruk nipis, usus dengan air sampai usus tenggelam.
  3. Diamkan Selama 30 menit. Lalu cuci sampai bersih, tiriskan.
  4. Lumuri dengan bumbu halus sambil diremas-remas, diamkan 30 menit.
  5. Campur semua bahan tepung dengan irisan daun jeruk secukupnya.
  6. Gulingkan usus di bahan tepung sambil ditekan-tekan.
  7. Panaskan minyak, goreng usus sampai garing. Jika kalian menggunakan mesin vacuum frying untuk menggoreng, kalian akan mendapatkan sebuah keripik yang sangat renyah
  8. Angkat dan tiriskan. Simpan di wadah atau stoples kedap udara.

Sekian pembahasan bagaimana cara membuat keripik usus crispy.

Selamat Mencoba…

Categories
Uncategorized

Cara Buat Keripik Tempe Renyah Bikin Betah

Hello teman-teman. Bagaimana kabar kalian hari ini ? Semoga kalian tetap sehat selalu walau kondisi pandemi ini sungguh merepotkan. Kali ini saya akan membagikan cara buat keripik tempe renyah bikin betah.

Seperti yang kita tahu, tempe merupakan makanan endemik atau makanan khas dari Indonesia. Di daerah perkotaan maupun desa sering kita jumpai produk ini. Salah satu resep makanan atau cemilan yang dapat diolah dari tempe ini dan namanya cukup terkenal dan populer adalah cara buat keripik tempe.

Cara buat keripik tempe renyah bisa dimasak di mana saja. Memasaknya pun juga sangat mudah. Tempe diiris hingga tipis sekali. Kemudian dicelupkan ke adonan tepung terigu yang cair. Lalu digoreng dengan minyak goreng sampai kering.

Hasilnya tentulah sebuah cara buat keripik tempe yang renyah dan bergizi. Itulah sedikit gambaran mengenai cara membuat keripik tempe. Di artikel ini akan kami bahas sekarang. Sedikit trik resep reripik rempe Bandung supaya hasilnya tidak mengecewakan.

Salah satu caranya pilih kualitas dari kedelai atau tempe yang bagus untuk keripik tempe. Sebelum membahasa bagaimana resep keripik tempe , yuk simak penjelasan berikut ini :

Tempe Untuk Bahan Cara Buat Keripik Tempe

Tempe merupakan makanan endemik Indonesia yang sering dijadikan lauk. Rasa yang dimilikinya adalah gurih dan kaya akan protein, membuatnya sering tersaji di atas meja makan. Tempe merupakan olahan makanan yang melewati fase fermentasi.

Jenis dari tempe pun juga beragam dan mengolahnya berbeda-beda. Ada yang terbuat dari kedelai, ada yang terbuat dari kacang-kacangan, hingga kelapa. Prosesnya Membutuhkan waktu yang cukup dibilang lama.

Bagi anda yang ingin mencoba resep keripik tempe Bandung yang super renyah, anda bisa sekali untuk mencobanya. Yang pasti pembuatannya sangat mudah dan kalian tidak perlu lagi menunggu oleh-oleh dari teman atau kerabat dulu untuk menikmatinya. Kamu bisa bikin keripik tempe sendiri di rumah. Simak cara buat keripik tempe yang super renyah berikut ini :

Cara Buat Keripik Tempe Renyah

Keripik tempe yang gurih dan nikmat ini juga memiliki variasi rasa yang beragam. Selain gurih asin, terdapat rasa balado, pedas manis, keju dan masih banyak lainnya. Simak resep cara membuat keripik tempe aneka rasa di bawah ini.

Bahan Keripik Tempe

  • 1000 gram tempe
  • 200 gram tepung beras
  • 100 gram tepung kanji
  • 500 ml santan kelapa
  • 2 butir telur ayam
  • 1000 ml minyak goreng

Bahan Bumbu Halus

  • 7 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 10 lembar daun jeruk purut
  • 3 cm kunyit
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 3 sendok makan garam

Cara Buat Keripik Tempe Renyah:

  1. Iris secara tipis tempe dengan ketebalan kira-kira dua mili meter. Mix bumbu halus dengan tepung beras, tepung kanji, santan dan telur, aduk sampai rata benar. Campuran adonan ini yang digunakan untuk mencelupkan tempe irisan yang akan digoreng.
  2. Siapkan dua penggorengan dengan suhu yang berbeda, satu dengan panas sedang dan satunya lagi dengan panas tinggi.
  3. Panaskan minyak goreng
  4. Celupkan tempe irisan tipis tersebut kedalam adonan tepung lalu masukkan kedalam penggorengan api sedang.
  5. Putar putar keripik tempe selama beberapa menit saja sampai setengah matang kemudian angkat.
  6. Pindahkan kedalam penggorengan yang panas hingga warna matangnya kelihatan, usahakan keripik tempe jangan sampai terlalu gosong karena hasilnya akan terasa pahit. Setelah matang angkat ,tiriskan, dan tunggu sampai dingin.
  7. Untuk proses penggorengan, gunakan mesin vacuum frying untuk hasil yang maksimal

Sekian pembahasan resep keripik tempe aneka rasa. Kalian bisa mencobanya di rumah kalian masing-masing. Tentunya mudah sekali di aplikasikan

Selamat mencoba…